Роутер урезает скорость?!
С такой проблемой сталкивается каждый, кто подключает к интернету свои устройства по Wi-Fi сети. Скорость подключения через Wi-Fi роутер действительно падает и это зависит от многих факторов. Не всегда виноват только роутер и нет такого роутера, который бы не резал скорость по Wi-Fi. Просто какие-то урезают меньше, какие-то больше.
Почему скорость ниже той, что заявлена на коробке с роутером?
Каждый роутер имеет определенный индекс скорости Wi-Fi сети. Это один из главных показателей и критериев при выборе устройства. Если рассматривать роутеры, которые работают только в диапазоне 2.4 GHz, то там скорость до 60 Мбит/с. На двухдиапазонных маршрутизаторах, с поддержкой частоты 5 GHz, скорость может достигать 1 Гбит.
Цифры, до 40 Мбит, до 1 Гбит — это максимальная, теоретически возможная скорость беспроводной сети, которую может выдать данный роутер в идеальных условиях.
Так же скорость зависит от самого устройства, которое вы подключаете к Wi-Fi роутеру. От уровня сигнала беспроводной сети, от помех и от настроек беспроводной сети.
Из-за чего падает скорость через Wi-Fi роутер?
Скорость напрямую по кабелю от роутера соответствует заявленной скорости интернет-провайдера, а по Wi-Fi скорость проседает.
По кабелю интернет строго по назначенному маршруту "залетает" на устройства, а не "распыляется" по комнате, квартире и т. д., как в случае с Wi-Fi.
Роутер, он как небольшой компьютер. В нем есть основная плата, процессор, оперативная память, постоянная память, беспроводной модуль. Чем больше памяти, чем мощнее процессор и беспроводной модуль, тем быстрее роутер может обрабатывать данные. А от этого зависит скорость интернета и стабильность работы даже при нагрузках.
- Необходимо обновлять прошивку на своем маршрутизаторе. Это дает положительный эффект и роутер начинает работать лучше и быстрее.
- Каждый провайдер использует какой-то определенный тип подключения к интернету. Динамический IP (DHCP) и Статический IP – это самые простые и легкие протоколы. С ними маршрутизатор будет резать скорость меньше всего.
- Скорость может зависеть от устройств, которые Вы подключаете, она ограничивается самым медленным устройством в сети. И если роутер дает даже 100 Мбит/с, а модуль в ноутбуке, или другом устройстве имеет ограничение 24 Мбит/с, то такую скорость вы получите. Устаревший Wi-Fi модуль, отсутствие поддержки новых стандартов и технологий, устаревшее программное обеспечение (драйвера) – все это напрямую влияет на скорость подключения к интернету.
- Чем хуже уровень сигнала на вашем устройстве, тем медленнее может быть подключение. Каждая Wi-Fi сеть работает в определенном диапазоне и на определенном канале. И когда этих сетей вокруг много, они начинают пересекаться и мешать друг другу. К этому пункту относятся также помехи от разных бытовых приборов, преграды в виде метала в стенах и т. д.
Какой роутер нужен для получения максимальной скорости по Wi-Fi сети?
Для получения максимальной скорости по Wi-Fi вам нужен современный, мощный (а значит, не самый дешевый) роутер. Чем дороже роутер, тем лучше железо в нем установлено. А это значит больше производительности и скорости.
Роутер должен поддерживать диапазона 5 GHz. Эта поддержка должна быть как в роутере, так и в самом устройстве, которое мы подключаем к Wi-Fi сети. То есть, роутер должен быть двухдиапазонным.
Для достижения максимальной скорости обновляйте прошивку своего маршрутизатора.
Не забывайте, что скорость Wi-Fi соединения так же напрямую зависит от качества, производительности и характеристик Wi-Fi модуля устройства, на котором мы замеряем скорость. Можете сделать замеры на разных устройствах, и вы убедитесь, что скорость скорее всего будет разной.
21.11.2022,165 просмотров.